Все знают, что самое полезное мясо - печень, самая полезная каша - перловая.
Однако дети тоже - не дураки и, как правило, прекрасно разбираются в том, что им следует не любить. Печенку и перловку они обычно не любят.
Как же быть? Я использовала одну хитрость, когда растила своих детей. И надо сказать так в ней преуспела, что теперь они используют любую хитрость, чтобы заставить меня дежурить по обеду.
Я прятала печень, перловку, а заодно и морковь в рассольник и паштет. Сейчас расскажу как.
Все свои блюда я готовлю на глаз. В данном случае расчет идет на 2-3 литровую кастрюлю.
Вам потребуется:
- большой кусок говяжей печени
- 1/2 стакана перловой крупы
- 2 больших морковки
- 2 головки репчатого лука
- 3-4 картошины
- 3-4 крупных соленых огурца
- зелень петрушки и укропа
- специи на вкус: лавровый лист, черный перец горошек, черный перец молотый. Я кладу еще на кончике ножа куркуму и кориандр.
- пачка сливочного масла. Это уже для паштета.
Берете печень (целиком), заливаете ее водой, всыпаете вымытую перловку и ставите на огонь. После закипания солите, кладете 1 луковицу (целиком), морковь (целиком), специи и варите на умеренном огне 40-50 минут (в зависимости от величины куска печени).
С перловкой будьте начеку, она имеет обыкновение увеличиваться в объеме уже после выключения готового рассольника. Поэтому не добавляйте ее во время варки, если вам кажется, что рассольник жидковат.
Пока варится печень, режете вторую луковицу и обжариваете ее.
После этого добавляете нарезанную картошку, нарезанные огурцы, обжаренный лук и стебли зелени в рассольник и варите еще 20 минут. Добавляете мелко нарезанную листву зелени и сразу же выключаете.
Затем вытаскиваете печень, морковь и целую луковицу. Лук выбрасываете. Кусок печени разрезаете на 1/3 и 2/3. Одну треть трете на крупной терке и кладете обратно в готовый рассольник, а 2/3 оставляете для паштета.
Паштет готовите так. Перемалываете на мясорубке оставшуюся печень и обе вареные моркови, кладете туда пачку сливочного масла и все хорошенько перемешиваете. Паштет можно подсолить и поперчить, если нужно на вкус.
Паштет хорошо идет на гренках или просто в бутербродах, где печеночную массу можно замаскировать листиком салата или пластиком помидора или огурца.
Рассольник имеет пикантный вкус с кислинкой, который обычно нравится детям, а бутерброды они и так любят.
Для усиления оздоровительного эффекта детей лучше всего перед обедом хорошенько прогулять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий