Мой борщ "Витаминная бомба"


кулинария, рецепты, борщ, первые блюда

Девочки палю рецепт, на который мне удавалось усмирять и подчинять своей воле зятей, мужей и прочую родню мужеского пола.

Этот рецепт я придумала после того, как осознала, как мало овощей мы употребляем по сравнению с нормой, и когда поняла, что цивилизованным путем эту проблему решить не удастся.

Я варю его на глаз. Точных пропорций не придерживаюсь, однако при соблюдении тех советов, которые я вам поведаю, вы будете иметь неизменно превосходный результат.



Имеется в виду кастрюля 3-4 литра. Бульон варите как хотите, готового бульона должно быть половина этой кастрюли ( я люблю густой борщ). Только никаких специй не кладите, ни черного перца, ни лаврового листа, иначе пропадет весь неповторимый овощной букет.

Итак, запасаете:

1.   1-2 большие луковицы

2.  1-2 крупных стебля сельдерея

3.  1 большую черную редьку

4.   1-2 больших свеклы. Свеклой борщ не испортите, вообще говоря, борщ - это праздник свеклы, можно и три положить

5.   1-2 больших моркови

6.   1-2 больших свежих перца

7.   Обычное для борща количество свежей капусты

8.   3-4 картошины

9.    1/2 банки томатов в собственном соку. Можно положить 3-4 свежих помидора, если они в сезоне. С консервированными получается острее.

10.   по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки

10.  1 большую головку чеснока

Кладете все в кипящий бульон в том порядке, в котором написано, без обжаривания и перерывов на доваривание, кроме зелени и чеснока.

Толстые стебли у зелени обрезаете и кладете в кастрюлю вместе со всеми овощами.

Головки лука кладете целиком, а остальные овощи трете на крупной терке, за исключением перца, капусты и картошки. Их режете как обычно.

С момента закипания варите на маленьком огне ровно 20 минут. Потом вытаскиваете головки лука и добавляете мелко нарезанный чеснок и зелень и сразу же выключаете. Чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.

Кастрюля с учетом овощей должна получиться полной, бульона должно быть только половина. Если будет получаться меньше, то увеличивать объем можно за счет добавления свеклы и капусты. Солить бульон надо круто.

Все. Результат может сравниться только с крестьянскими щами, рецепт которых спалю в следующий раз.

Приятного аппетита!


Поделитесь этой информацией с друзьями:




Комментариев нет:

Отправить комментарий