Капустные шницели



овощные блюда, капуста, капустные шницели

Капустные шницели - очень простое и недорогое блюдо, но и гостям его подать не стыдно, такое оно вкусное и оригинальное.

Шницели из капусты можно готовить и зимой, однако летом из молодой капусты они особенно вкусны и полезны.


Вам потребуется:

1 плотный кочан молодой капусты
1 лимон
1 головка чеснока
2 столовые ложки муки
1 яйцо
1 стакан простокваши (я беру ряженку), можно брать кефир или даже просто воду, но с простоквашей вкусней.
Растительное масло
Соль и черный молотый перец

овощные блюда, капуста, капустные шницели

1.  Возьмите большой острый нож и разрежьте кочан капусты сначала ровно пополам, начиная резать в том месте, где находится кочерыжка, а затем на дольки, но так, чтобы каждая долька имела часть кочерыжки в своей верхушке для того, чтобы листья не развалились.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

2.  Вскипятите воду в большой кастрюле и круто посолите ее.

Сложите все дольки капустного кочана в кипящую воду, накройте крышкой и дайте им повариться на среднем огне 5-10 минут.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

3.  Аккуратно вытащите капустные дольки из воды (лучше использовать широкую лопатку или шумовку), сложите в дуршлаг и дайте им стечь и остыть.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

4. В это время подготовьте кляр.

Сложите в миску яйцо, муку, простоквашу, посолите и поперчите по вкусу.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

5.  Хорошенько все перемешайте до однородной массы.

Кляр можно разбавить водой до консистенции очень жидкого (как на тоненькие блины) теста.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

6.  Измельчите чеснок и разрежьте лимон на дольки.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

7.  Поставьте на сильный огонь сковородку с растительным маслом.

Я использую не рафинированное подсолнечное масло для любого блюда с капустой. Это делает его особенно вкусным и полезным.

Когда сковородка достаточно накалится, берите каждую дольку кочана, обмакивайте ее с двух сторон в кляр и кладите на сковородку.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

Обжаривать капустные шинцели надо на сильном огне для того, чтобы они быстро подрумянились и не успели развалиться.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

9.  Когда шницели подрумянятся с обеих сторон, вытащите их и положите на блюдо.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

10.  Кладите шницели на блюдо слоями. Каждый слой посыпайте чесноком и сбрызгивайте лимонным соком, выдавливая его из разрезанного лимона.

Затем возьмите вилку и слегка вдавите ею чеснок между капустными листьями каждого шницеля.

овощные блюда, капуста, капустные шницели

Капустные шницели можно есть горячими и холодными. Можно подавать их как гарнир к мясу и рыбе. Можно смазать их майонезом.

Приятного аппетита!

Забрать на свою страничку:




2 комментария:

  1. Каролина, я побежала готовить это чудо. Случайно зашла на Ваш блог. Всё, я постоянная читательница. У Вас тут так уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегите, бегите не пожалеете, это действительно очень вкусно и полезно к тому же.

      Очень рада, что вам у меня понравилось...)

      Удалить