Рецепт торта Монастырская изба


Как испечь торт Монастырская изба
Необычайно изысканный вкус этому торту придает используемая в его рецепте вишня.

Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота.

Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае торт приобретет более кислый вкус.

В принципе, можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки могут оказаться более расплывчато-плоскими.

Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи и т.п. - все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.


О выборе количества трубочек из теста с начинкой.

Если в основании торта будет 6 трубочек (большой торт), всего их потребуется 21 штука (6+5+4+3+2+1) - как показано на фото.

В классике выпекается 15 трубочек (5+4+3+2+1), которые потом выкладываются в один средней величины торт с основанием в 5 трубочек. На практике и такой торт не очень удобен в плане хранения и разрезания, т.к. получается довольно большим.

Если готовить торт для семейного стола, а не на большой праздник, то, возможно, удобнее будет разделить тесто на 20 частей и сделать 2 небольших тортика с основанием в 4 трубочки (4+3+2+1).

В данном примере мы готовим торт из 15-ти трубочек, и расклад ингредиентов выше дан для этого случая.

Ингредиенты

Для теста: 

• сметана (20%-ная) – 200 г
• сода – 1/3 чайной ложки
• масло сливочное – 250 г
• сахар – 1 стакан
• соль – щепотка
• мука – около 3,5 стаканов (до нужной консистенции теста)

Для начинки: 

• замороженная или свежая вишня без косточки – 500-600 г
• крахмал – 1 столовая ложка с горкой

Для крема: 

• сметана жирная (30%-ная и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500-600 г
• сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру)

Для украшения торта: 

• шоколад – 30-50 г

Приготовление

Добавьте соду к сметане, размешайте.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.

Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.

Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей.

Скатайте из теста 15 шариков, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы работаете. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.

Для начинки смешайте замороженную вишню (не размораживая!) с крахмалом.


Скатайте из тестяного шарика жгутик длиной около 20-22 см. Жгутик должен быть достаточно равномерным по толщине:

Как подготовить тесто для торта Монастырская изба


Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7-8 см. Ширина зависит от диаметра ягод - ширины должно хватить на то, чтобы охватить ягоду и еще осталось для защипывания краев.

Как раскатать тесто для торта Монастырская изба


Выложите на середину полоски цепочку ягод.

Как выложить начинку для торта Монастырская изба


Тщательно защипите верхний и боковой срезы.

Как уложить начинку в трубочки


Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким образом сформируйте и все остальные трубочки. Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.

Как выпекать торт Монастырская изба


Выпекайте трубочки в духовке, разогретой до 180-200 гр. С, до золотистого цвета (около 20 минут). Трубочки охладите под сложенным вдвое полотенцем.

Для крема взбейте 30-35%-ную сметану с сахарной пудрой до состояния крема.

СБОРКА ТОРТА - по схеме 5+4+3+2+1

Выложите первые 5 палочек, смажьте сметанным кремом.

Выложите сверху в промежутки между нижними палочками еще 4 палочки, опять смажьте кремом.

Далее 3 палочки + крем; 2 палочки + крем; 1 палочка + крем.

В процессе смазывания слоев щедро расходуйте сметанный крем, т.к. тесто в палочках суховатое и, если крема будет недостаточно, торт не пропитается и будет сухим.

Остатками крема выровняйте скаты крыши.

Поставьте собранный торт на несколько часов или на ночь в холодильник хорошенько пропитаться.

При желании, для большей красоты срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом. Можно посыпать и тертыми орехами. 

По желанию можно сделать и светлое оформление торта:

Так выглядит светлый вариант торта Монастырская изба


Источник: http://supercook.ru/

Забрать на свою страничку:




Комментариев нет:

Отправить комментарий